学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
应用数学学院团委 2020—2021学年第二学期团课培训圆满结束
发布时间:2021-04-10 点击:

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,团中央号召全团要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

为加强团员的思想政治教育,提高团员对团的基本理论的认识,全面提升团员的思想理论水平和政治素质,发挥共青团作为中国共产党的助手和后备军的作用,应用数学学院团委积极响应校团委号召,于2021年3月16日至30日开展了本学期团课培训。本次团课培训由学院党委副书记王玉兴、团委书记吴欢、青年马克思主义宣讲团成员呼倩同学作为主讲人,共64名团员参加了此次培训。

学院党委副书记王玉兴为同学们讲了一堂主题为“不忘来路,担当使命,砥砺奋进”的团课。他从“学习党史,坚定理想信念根基”、“学习党史教育,厚植爱国主义情怀”、“学习党史,培育担当作为精神”和“学习党史教育,锤炼创新干事本领”几方面切入,指出青年团员应当树立坚定的共产主义理想信念,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。以昂扬向上的精神风貌、奋发有为的姿态、拼搏奉献的干劲、扎实的学习成果向中国共产党成立100周年献礼。

呼倩同学以“永远跟党走,奋斗不停步”为题给大家带来了一堂精彩的主题团课。课上,呼倩紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,系统详实地说明了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求。深入浅出地阐释了怎么样“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重要意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”等重要问题,用大量生动而经典的人物故事和党史案例,阐明了开展党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主旨意义。

学院团委书记吴欢分三次,通过面授、分组讨论、观看视频等多种形式带领大家共同学习了《中国共产主义青年团团章》《共产主义青年团团员教育管理条例(试行)》、“三会两制一课”制度、《中国共产党简史》《新中国极简史》等内容,并和大家一起唱团歌,重温入团誓词以增强培训的实效性。一系列的团课培训让同学们更清楚地明白自己作为一名团员的职责和义务,要高举团旗跟党走,要始终坚定理想信念、永远保持奋斗精神、着力锤炼高尚品德、用于投身创造创新、不断增长能力才干。

此次团课培训让同学们更深刻地感受到共青团组织的神圣,感受到学习共青团知识的重要性,通过学习提醒自己时刻用团员的标准严格要求和鞭策自己,做一名具有光荣感和责任感的共青团员。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。作为新青年一代,必将要贯彻红色精神,在百年未有之大变局中奋发勇为,砥砺前行。