学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
应用数学学院开展“雷锋精神代代传,青春兴晋勇争先”系列志愿活动
发布时间:2021-04-02 点击:

2021年3月5日,是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日,在学习雷锋践行好事的三月里,”零次方”青年志愿者服务大队积极响应校团委号召,组织开展了“雷锋精神代代传,青春兴晋勇争先”系列志愿活动,用自己的实际行动,争做“雷锋精神”、“志愿者精神”的拥护者、传播者与践行者,书写青年志愿者交给祖国、交给党和人民的答卷!

书香三月,爱之传递

3月20日和21日,“零次方”青年志愿者服务大队分别在坞城校区和迎泽校区开展了“书香三月,爱之传递”书籍募捐活动。参与此次捐书活动的有来自山西财经大学各学院的学生,应用数学学院2019级信息与计算科学班武嘉蓉同学在此次活动中收获颇丰,她参与了书籍募捐的策划筹备、安排进行以及总结,在活动的过程中,各个学院各个年级的同学在骄阳下,抱着一摞摞的书来往帐篷和宿舍之间,积极参与活动的背后是同学们对捐书活动所带来正面能量的肯定。

此次募捐活动通过图书义卖获得善款1642.5元。善款以山西财经大学应用数学学院的名义捐赠给中国扶贫基金会“爱心包裹一对一圆梦”,助力提高儿童身心健康水平,为社会献出一份爱心。此次活动“零次方”创新了志愿服务方式,以捐书义卖的形式为山区孩子送上了爱心包裹,助力提升我国欠发达地区孩童的日常生活水平,弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德。

校园清洁行

阳春三月间,草长莺飞季,在这个特别的月份里为继承和发扬中华民族热爱劳动的光荣传统,弘扬雷锋精神,增强广大同学热爱劳动的意识,同时为建校70周年贡献一份微薄之力,进一步加深爱校荣校观念,营造干净整洁的校园形象,引导教育广大新同学加入到美化校园的行列,为广大师生营造更为舒适温馨的学习生活环境,“零次方”青年志愿者服务大队于3月27日进行了以“校园清洁行”为主题的美化校园志愿活动。“零次方”志愿者们通过清理小广告,擦体育馆观场凳,捡垃圾等方式,进行校园美化,用自己的双手清理残留的遗憾,让财大的美更加深入人心。

经过此次活动,提高了自己的社会实践能力,进一步强化服务意识,同时弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高了自我爱校护校的意识,遵从了“美化环境、从我做起”的服务宗旨,用实际行动来美化校园。

高等数学公益辅导

3月30日下午3时,在大队前期组织报名的情况下,“高等数学”公益辅导在迎泽校区8号楼201阶教正式开始,本次辅导的主讲人是应用数学学院王娇娇老师。王老师深切知晓同学们对学习数学的热切与渴望,在同学们领取完讲义教案后,以大一的高数期末试题为基础,采用在讲解习题的过程中穿插基础知识的方法进行讲解。在讲解过程中,除却老师的口头传授,在黑板上也留有老师的板书,数学公式被一笔一笔书写,有助理解的数学图像随着粉笔的划过也显现身形,同学们的目光紧紧跟随着粉笔,视线从未转离,在极限,求导的函数海洋里畅游着,为同学们解惑,向同学们展示数学的奥妙,展现数学的美。一位2020级应用数学学院的同学,对此发表了自己的感想:她认为此次教学对她的帮助很大,让她在学习数学的道路上找到了正确的方向,为她拨开了学习道路上迷雾,燃起了学习数学的信心。此次活动更好的培养了学生学习数学的积极性,提高了学生运用数学知识解决复杂问题的综合能力,慢慢改变思维方式,使学生在以后的数学学习中打下夯实的基础。

向雷锋同志学习

为响应校团委对大学生运用新媒体方式记录身边的“雷锋故事”的号召,让更多的同学参与雷锋月活动,传承雷锋精神,“零次方”青年志愿者服务大队以使用方言录制表白雷锋同志的视频的方式进行宣传,在传承中创新。来自全国各个地区的同学们积极参与其中,为能弘扬雷锋精神,做新时代雷锋精神的传承者而贡献自己的一份力量,同学们用不同的方言在诉说着宝贵的雷锋奉献精神,这是属于中华民族特有的品质与美德,同时大家也深刻地感到:向雷锋同志学习不应该仅仅只是一个口号,更是切切实实地传入每一个人内心的时代强音,脚踏实地地践行雷锋同志所具有的良好品质。