学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
应用数学学院开展“学党史祭英烈、传承红色基因”主题系列活动
发布时间:2021-04-15 点击:

今年是中国共产党成立100周年,为弘扬英烈精神、传承红色基因,应用数学学院近期组织开展了“学党史、祭英烈、传承红色基因”的清明祭英烈系列活动。

4月4日至6日,学院组织全体学生开展了网络祭扫活动,通过线上鞠躬、鲜花、敬酒、上香、寄语等方式祭奠烈士,重温烈士光荣事迹,对196万名来自五湖四海、不同职业,用自己的生命守护了祖国的山河,为人民谋福祉的烈士致以崇高的敬意与感激。在本次线上祭扫活动中,同学们纷纷表示,不忘今天美好生活的来历,为了全中国的解放,无数的革命先烈英勇奋战,不惜牺牲了个人生命,才换来了今天的繁荣与和平。面对先烈,我们不只是怀念,更多的是要继承与弘扬,清明雨季,缅怀不减,立志更坚,要把接力棒牢牢握紧,未来必定加倍努力。

4月13日,应用数学学院学生党员代表、入党积极分子、优秀学生干部等50余人在院团委书记的带领下在太原市黄坡烈士陵园开展了清明祭英烈活动。祭奠活动现场庄严肃穆,全体人员怀着对英烈的敬畏之心来到“革命英雄纪念碑”前,全体默哀一分钟,并向英烈敬献花圈,致以最深切的哀思。学生代表作了题为《追忆历史,缅怀先烈》的主题演讲,先烈们的故事穿越时光的洪流,震撼着身处和平年代的学子们。绵延不息的怀念与敬意会在时间的长河中永存,化作激励学子们前行的力量,不忘初心、牢记使命!

学生党支部李洋同学带领党员们重温入党誓词,唤起每一位党员的党员意识,时刻牢记自己是一名共产党员,自觉加强组织性、纪律性,进一步加强支部的向心力与战斗力。青年大学生应不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,大胆创新,勇于实践,在今后的学习和生活中能够践行誓言,争做一名合格的党员。

随后,全体人员参观了太原解放战役陈列馆,同学们再度回顾了革命历史。自中国共产党成立以来,无论革命、建设还是改革,无论顺利还是曲折,始终在奋斗中克服艰难曲折,靠奋斗创造未来;千千万万共产党员也在不懈奋斗中坚守着初心和使命。通过这次祭奠英烈的活动,同学们更深刻地认识到了英雄烈士的精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

“学党史祭英烈,传承红色基因”系列活动是学院开展党史学习教育的重要组成部分,通过祭扫英烈、重温入党誓词、参观纪念馆等一系列活动,加深学生对明理增信、崇德力行的理解,并激励大家不断努力,接续奋斗,以昂扬姿态和优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。