学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
应用数学学院开展“雷锋月”系列志愿服务活动
发布时间:2023-03-20 点击:

2023年3月5日,是第60个学雷锋纪念日,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为进一步学习和弘扬雷锋精神,在校园中形成人人学雷锋的良好氛围,应用数学学院于3月积极开展了“雷锋精神代代传承,志愿青春你我同行”系列志愿服务活动。

学社齐心树新风 共创文明理想城

3月14日,学院与太原市小店区东岗路一社区联合开展了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务活动,一起学雷锋、树新风。

在“讲雷锋故事,学雷锋精神”主题宣讲中,四位志愿者为社区居民们讲述雷锋同志及其伟大事迹,并号召大家共同实践雷锋精神。宣讲让志愿者及社区居民们进一步走近雷锋,了解雷锋精神,让学雷锋活动融入日常、化作日常,号召大家共同让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

在宣讲活动后,由20余人组成的志愿者团队在社区工作人员的指导和带领下分组前往社区所辖范围内,深入居民楼对电表箱,走廊墙壁,楼梯扶手等进行全面细致的清理,将违章小广告进行清除,对无法铲除的用灰色及白色两种颜料刷净,做到及时发现、及时清除,不留死角,不留痕迹。活动过程中,同学们互相帮助,共同将“广告”楼道变成文明楼道。

学习雷锋践初心 展现担当传薪火

3月18日,学院“零次方”青年志愿者服务大队志愿者在 “学雷锋、讲奉献”的热潮下,前往山西省科技馆开展了志愿服务活动。。

志愿者在场馆中协助科技馆工作人员引导与讲解任务,并维持馆内秩序,有序完成了科技馆的志愿服务活动,他们的热情荡漾在科技馆内,高度的社会责任感和服务意识温暖了科技馆的参观者,受到了科技馆工作人员的认可。志愿者也在服务过程中收获了科技知识,感受到了我国科学技术日新月异的发展。

畅游高数之海 知识启迪智慧

为更好帮助2022级同学们的高等数学学习,为他们提升数学学习方法,系统全面地了解“不定积分”的相关知识点,3月19日,学院有幸邀请到姜瑞廷老师作为主讲教师为大家开展“高等数学公益辅导”活动,帮助大家进一步构建高等数学的知识体系,并对其中最为重要的“不定积分”进行更为充分的讲解。课堂上,姜老师讲话生动,感情丰富,通俗易懂,对高等数学的知识点进行了串讲,并对其中重要部分“不定积分”进行了详细的讲解,并列举了大量例题来提高大家的实践能力。在答疑解惑环节,同学们积极提出问题,在姜老师的悉心讲解下,大家豁然开朗。活动后,同学们纷纷表示受益匪浅。

弘扬雷锋精神 讲述动人故事

围绕“雷锋精神代代传承,志愿青春你我同行”主题,学院“零次方”青年志愿者服务大队组建“雷锋精神志愿宣讲团”走进校园,开展了“雷锋故事我来讲”线上宣讲活动,深入同学们中讲述雷锋故事、雷锋精神以及雷锋精神代表人物等,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵,以蓬勃的青春力量,书写新时代雷锋故事。

学习雷锋榜样,传递志愿精神

为丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式,弘扬和培育民族精神,学院于3月19日下午在坞城校区廉洁文化广场举办了学雷锋精神交流会。

在活跃的氛围中,与会人员不断的交流自己的想法,他们准备充分,有的讲述雷锋故事,有的讲解雷锋精神的含义和自己对雷锋精神的理解,还有的讲述雷锋精神代表人物……交流会的最后,同学们主动站起来与大家畅谈自己学习雷锋精神的心得体会,他们结合自身的感受,表达了自己对新时代如何坚持学习雷锋精神,把雷锋精神发扬光大的深切感受。诚挚的话语引起与会者的强烈共鸣,赢得了一阵阵热烈的掌声。

学院旨在通过系列活动中体现的无私奉献、众志成城的新时代雷锋精神,促进学生德育教育,让青年树立正确的世界观、人生观、价值观,推动学雷锋活动常态化、长效化,不断凝聚中华民族伟大复兴的精神力量。