国家杰出青年科学基金获得者、中山大学陈兵龙教授来我校做报告
发布时间:2024-07-17 点击:

国家杰出青年科学基金获得者,中山大学数学学院院长、博士生导师陈兵龙教授应邀于7月14日上午在应用数学学院会议室作题为“Lorentzian geometry and Einstein equations”的学术报告。校党委常委、副校长米子川出席了报告会,应用数学学院领导班子成员、学院中青年骨干教师参加了本次报告会。

陈兵龙教授是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中组部“万人计划”领军人才,曾获第十九届中国数学会陈省身数学奖。主要从事几何分析研究。陈教授的科研成果非常丰硕,与合作者解决了Ricci流唯一性问题,开启四维带orbifold奇点带手术Ricci流的研究,完成了正迷向曲率四维流形的完全分类,得到完备强负曲率曲面的Weyl型等距嵌入定理,构造了Lorentz流形的局部最优坐标系,获得稳态爱因斯坦方程完备解的Bernstein型定理等。陈教授的论文多次发表在“ Math.Ann.”、“Invent.Math.”、“Journal of Differential Geometry”等国际权威数学期刊上,学术成果具有重要的世界影响力。

陈兵龙教授的报告内容丰富详实,研究方法新颖独特,数据论证严密精确。在报告中,陈教授特别介绍了用非欧几何研究偏微分方程的新方法,同时介绍了自己在该领域取得的重要成果,让与会人员深受启发。

随后,部分教师与陈兵龙教授进行了交流互动,陈教授就国家项目申报,学术前沿等问题进行了解答。报告会的最后,校党委常委、副校长米子川表示,首先感谢陈教授为我们带来的精彩报告;其次,鼓励各位教师勇攀学术高峰,向学术前沿看齐,做高质量学术成果;第三,希望应用数学学院在今后不断提升科研实力,勇于探索创新,再创辉煌。

本次学术报告精彩绝伦,将复杂的学术问题讲解的深入浅出,让我们在有限的时间内领略到了前沿的学术成果和深刻的学术思考,还提出了独到的见解和创新的观点,为相关研究开辟了新的思路和方向。